廿一年前的今天

廿一年前的今天是個永生難忘的日子,我既非學者,也不懂時事評論,不會寫紀念文章,只在 TwitterFacebook 上留言。讓我在這裡記下作個紀錄。

廿一年前,他剛出生;
今天他正式成人了,將要背負上更多的社會責任。

廿一年前,她剛醒來;
今天她還在爭扎著,曙光還未現,還要多少年頭?

看到很多舊視頻,其中1989 群星的《歷史的傷口》歌詞感動了我。

矇上眼睛就以為看不見
塢上耳朵就以為聽不見
真理在心中
創痛在胸口
還要忍多久
還要沈默多久
如果熱淚可以洗淨塵埃
如果熱血可以換來自由
讓明天能記得今天的怒吼
讓世界都看到歷史的傷口
永遠都記得歷史的傷口

.

看過五師兄的《廿一年前的舊剪報》 ,悲從中來,當然要分享。

此外,我亦轉載了 Facebook 上王丹網站的一篇文章《六四二十一週年致辭:我們憑什麼忘記?!》這鏈接在國內要翻牆,不能耍武功的可看看以下王的總結:

第一,雖然已經 21年了,雖然中國已經發生了很大的變化,但是,我們必須看到,在中國,還有很多很多的東西沒有變化。我們看到劉曉波因為言論被判重刑,請問,這與文革時期有變化嗎?我們看到司法制度不能獨立行使社會功能,人民有冤屈只能通過上訪的方式申訴,還要受到打擊迫害,這與 70年代末期有什麼不同?我們看到,貧富差距日益擴大,社會不滿逐漸積累,這會比80年代更加進步嗎?任何有良知的人,怎麼可能蒙住自己的眼睛,只去看那些變化的部分,而不去看那些沒有變化的部分呢?既然很多在1989年導致學生上街的問題依然沒有改變,我們,憑什麼忘記?!

第二,雖然已經 21年了,當時作為鎮壓一方的政府,有一天忘記六四嗎?大批流亡在外的國人至今不能回國,只因為他們不願意按照使館的意願,承認自己當年的行為是錯誤的,請問,政府有忘記六四嗎?今天在中國,六四仍然是最敏感的詞彙,不要說民間,連官方都閉口不談,這樣的敏感度,請問,政府有忘記六四嗎?那些天安門母親們,他們沒有任何政治動機,如果他們申請去天安門廣場,為自己死去的孩子點燃一支蠟燭,政府會同意嗎?這一切,都證明了一件事,那就是,當年開槍殺人的那個政府,他們一天也沒有忘記六四。我的問題是:如果,作為殺人者,都沒有忘記,我們,憑什麼忘記?!

所有中國人,都希望我們的國家,是一個我們可以為之驕傲的國家。但是,如果僅僅發生在21年前的一件重大事件,全世界都知道,只有我們自己不知道。我們能夠驕傲得起來嗎?這是我們希望看到的中國嗎?如果不是,請你們站出來,大聲地告訴全世界:儘管中國政府試圖淡化歷史,但是,我們不會忘記。

最後,我推了一個真實故事。

我告訴孩子:聖人也有錯,重要的是不可一錯再錯,不應用一個謊話掩飾另一個謊話。
孩子反問我:那為甚麼大人常說政府不斷說謊?

我想說政客有時有必要撒謊,但政府整體必須正視過去,並糾正過來。你騙不到人家,你騙的只有你自己。

.

48 thoughts on “廿一年前的今天

  1. 今天在公司准备转发马英九64感言,刚有这一念头,就担心会被领导找去谈话。我想64造就的就是这样一种情况,big brother is watching you,每个人心中都有一个big brother.

  2. 廿一年前,我还是个初中生,看着热闹什么也不懂;廿一年后,我是一个打工者,忙碌着生计,什么也不关心……

  3. 国人的悲哀……只能在私底偷偷地议论,希望阳光可以自动从云层中透过来,却不知乌云却越来越厚……

  4. 哎~那个振奋人心的年代,追求真理的激情将永存天地。
    现在渐渐让人淡忘了,自我的和平演变工作侵蚀了追求民*主、自由的心灵,可能90后没几个人能记得起这个多么悲壮而又振奋的日子了~ 👿

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *